わたしたちが考える「郊外のすゝめ」

小池ともこ(そばの実カフェ『sora』| 蕎麦粉の菓子・料理研究家)

結婚を機に主人がしていたマクロビに食生活を改善しました。その後、マクロビのレストランや自然食品のお店で働くなど、自然志向になってゆきました。そして、おいしいお蕎麦との出会いがあり、打ち方を習い始め、お菓子作りが好きだったこともあり、そば粉に特化したお菓子を作ることを考え始めました。ご縁あって、いろいろなお店やイベントにお菓子を出すようになり、数年前、自宅をリフォームして、そばの実カフェ「sora」を開業しました。

大切にしていることは「ぶれないこと」。他の人のしごとに心が揺れることもあるけれど、私が毎日つくるものが、喜んでもらえることをイメージして、つくることが「作業」にならないよう、心をこめてつくっています。「野望」があって(笑)、そば粉をひろめて、そば粉が小麦粉のように必ず家庭にある素材となったらいいと…そのために日々研究しています。

そばの実カフェ『sora』

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